Часто задаваемые вопросы

Как проходит работа с дизайнером?

Первый этап. Общение и аудит.
Мы общаемся по вашему текущему или будущему проекту (если его ещё нет).
Собираем весь материал, что мы хотим улучшить, добавить, изменить, что нравится сейчас, что не нравится. 
Какие сайты конкурентов вам нравятся, а какие не нравятся и почему.
Длительность этапа зависит от заказчика, насколько быстро он сможет собрать информацию и обсудить с дизайнером, чтобы приступить к следующему этапу.

Второй этап. Проектирование.
После выяснения всех деталей, я приступаю к проектированию (о нём я писал выше).
В зависимости от сложности проекта, проектирование можен занять от 3-5 рабочих дней до нескольких недель, это оговаривается заранее.

Третий этап. Утверждение прототипов и итерации.
После того, как прототипы готовы, заказчик их проверяет.
Это очень важный этап, потому что далее это становится моим ТЗ для отрисовки дизайн макетов.
Если заказчик что-то пропустил или забыл, он может внести изменения на этом этапе. В противном случае  в дизайн макетах исправления вносить будет дороже. Здесь нужно быть внимательным.

Четвертый этап. Дизайн макетов.
Дизайн утвержденных прототипов. Сроки зависят от размера проекта и оговариваются с заказчиком заранее. от нескольких дней до нескольких недель.
Но это не значит что вы увидите макеты только через несколько недель.
Я буду отчитываться о стадиях выполнения работ в процессе.
На стадии дизайна интерфейс страниц может меняться.

Пятый этап. Утверждение дизайн макетов и итерации.
Так же, как и с прототипами, дизайн макеты будут содержать только тот функционал, который был утвержден в прототипах. Могут быть исключения, если мы договорились что-то добавить на стадии утверждения, это нормально.
Если заказчик хочет что-то добавить в макеты, на выделяется дополнительное время.

Шестой этап. Авторский надзор верстки. (опционально)
Я смотрю верстку своих дизайн страниц и составлю подробное описание для front-end разработчика с правками. Первый вариант верстки получается довольно сырой, поэтому дизайнеру важно проверить работу верстальщика.
Я бы рекомендовал не пропускать этот шаг. У меня уходит на это около 1-5 часов, в зависимости от компетентности front-end разработчика и размера проекта.
Если бюджет проекта очень мал, то можно обойтись без этого этапа. В любом случае front-end разработчик получит от дизайнера исчерпывающую информацию по макетам и GUI. Но бывает всякое.

Зачем нужен аудит?

Аудит помогает оценить объем будущих работ (в часах) по текущему или будущему сайту. Таким образом клиент будет знать какой бюджет закладывать в проектирование и дазайн.

Зачем нужны прототипы?

Прототипы помогают определить местоположение функциональных блоков на сайте.Например, где будет располагаться меню, как будет выглядеть личный кабинет, страница товара с расположением блоков или шаги оформления заказа.
Обычно прототипы отрисовываются в черном-белом вариантах.

Так же, прототипы служат неким ТЗ, на момент согласования в них отображается весь функционал, который будет воплощен в будущем дизайн макете.
Поэтому, если заказчику потребуется добавить что-то дополнительно после утверждения прототипов, то будет увеличен временной диапазон на разработку дизайн макета.

Что такое GUI и зачем он нужен?

GUI — это набор элементов, использующихся на сайте (заголовки, кнопки, выпадающие списки, чекбоксы и др). Такая страница создается отдельным файлом и служит в помощь верстальщику, который видит все элементы и ему не приходится вытаскивать кнопки с разных PSD страниц.
В GUI прорисовываются все состояния кнопок, чекбоксов, радиобаттонов и других элементов (hormal, hover, active).
Обычно, начинающие дизайнеры сдают проекты без GUI, что доставляет немало хлопот front-end разработчику и сильно ударяет по карману заказчику.
В моих проектах первой страницей всегда является GUI, так заказчик будет 100% уверен, что на сайте используются единые элементы и множество вопросов при верстке отпадают.

Оплата

Оплата происходит по завершению каждого из этапов. Если проект большой, то этапы разбиваются на подэтапы. Сумма оговаривается в начале работ.
Если мы работаем впервые, я беру предоплату в размере 25-50%. Если мы уже работали с вами ранее или меня вас порекомендовал кто-то из знакомых, то оплата возможно по факту завершения.